иман, загляни http://islam-hijab-sp.ru/forum/116-3145-1
по поводу хлеба. процесс уже альхамдулиЛлях наладился. как первый раз хлеб испекла. больше пока не покупали в магазине.
было всякое. раз про закваску забыла. точнее проспала. хотела к утру горячий испечь. но уснула и вместо 12 часов она у меня 24 квасилась.
потом про вымешивание. Я твой рецепт малость подредактировала. Я больше ржаной муки кладу чем пшеничной. В итоге мешу-мешу, мешу-мешу, а оно все к рукам липнет. И только потом нашла в инете:
Цитата
Если вы печёте хлеб с пшеничной муки, то тесто надо хорошо вымесить. Вручную вам предаётся поработать 20 минут, а если у вас есть кухонный комбайн, то хватает 7-10 минут. Вы заметите чем больше вы будете месить- тем послушнее будет становится тесто, мука и вода становятся одно.
Цитата
Тесто с ржаной муки так долго месить не надо, ржаная мука не образует клейковину, поэтому тесто остается очень липкое. тут хватит перемешать тесто чтобы не было видно сухой муки и поставить его отдыхать. Осторожно, не переборщите муки тесто не должно быть крутым, а то хлеб будет не вкусным.
А так как у меня оно преимущественно с ржаной, то зря я столько мучилась. Я вам больше скажу. тут последний раз пекла, вообще мука белая закончилась. В итоге намешала гречневой муки, ржаной и кукурузной. И ничего. по вкусу получился ржаной хлеб с тонким ароматом гречки. + месить вообще не пришлось. т.к. гречневая и кукурзная мука себя совершенно по другому ведут. Тесто пока 20 минут стояло поднялось и липнуть перестало.
вот такие вот у меня открытия )))