[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: иман  
форум Совместных покупок » Болталка » Мудрая хозяюшка. » Пряности, специи.
Пряности, специи.
иманДата: Пятница, 11.04.2014, 03:51 | Сообщение # 1
Опытный
Город: Й-Ола
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1024
Репутация: 123
Статус:
Интересное о специях и пряностях. Что, куда и сколько.

-
 
иманДата: Пятница, 11.04.2014, 03:53 | Сообщение # 2
Опытный
Город: Й-Ола
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1024
Репутация: 123
Статус:
Давайте немного поговорим о шафране.
СУЖЕНЫЙ И РЯЖЕНЫЕ


Друзья мои, этот недавний пост в кулинарном сообществе воззвал к нынешней теме.
Давайте немного поговорим о шафране. Ведь, место пряности, еще именуемой королем специй и обоснованно уникальной в их общем ряду, обусловлено несколькими обстоятельствами.
Во-первых, и это, конечно, все знают, шафран очень дорог. Цена в пару евро за грамм должна считаться для шафрана очень хорошей, потому что иногда, особенно там, где речь идет о мелких фасовках (которые бывают и в десятую долю грамма), эта цена может оказаться существенно выше. Причина высокой стоимости пряности ясна и неустранима. Дело в том, что цветок крокуса посевного (Crocus sativus) рыльца которого и есть шафран, хоть и непривередлив в выращивании, но коммерческую пряную силу набирает только в узкой климатической зоне. Еще скромнее его урожайность: один большой, похожий по форме на тюльпан и раскрывающийся всего на несколько дней в году, цветок несет на себе три пестика - три шафранных нити, собираемых исключительно вручную, да так, что сотня обработанных цветков не отдаст и одного грамма пряности.
Во-вторых, шафран достаточно популярен в мировой кухне. Ведь, можно, конечно, указать и другие ароматные пищевые добавки, имеющие схожую или даже более высокую цену. Достаточно называть, к примеру, индийский лишайник калпаси компонентно входящий в некоторые масалы. Еще больше подобных артефактов найдется в китайской традиционной культуре, ведь, с некоторыми оговорками надо отнести к ароматным добавкам и женьшень, и кордицепс, и многое, многое другое. В отличие от всего перечисленного и неперечисленного, но имеющего региональное значение, шафран - признанная общемировая пряность, применяемая в десятках национальных кухонь. Не скажу, конечно, чтобы эта пряность была столь же значима, как перец или даже популярные пряности второго ряда: кориандр, имбирь, горчица и прочие - объемы их потребления просто несравнимы, но свой мировой потребительский сектор шафран занимает твердо.
И вот, ведь, какое дело! Эти вышеназванные "во-первых" и "во-вторых", взятые вместе, производят на торговцев пряностями примерно такое же впечатление, как барсетка, оставленная в салоне автомобиля, на бомбилу. И соблазн торговца немного улучшить свое финансовое состояние зачастую оказывается непреодолим. Правда, одни продавцы (видимо, знакомые с творческим наследием О.Бендера) ищут для этого сравнительно честные способы отъема денег у населения, в то время, как другие не менее логично считают, что главное это быстрота и натиск. К тому же, приходится признать, что они - торговцы имеют-таки перед нами очевидную фору. С одной стороны не вполне выразительные внешние данные шафрана неплохо потворствуют обману (попробуй-ка, к примеру, подделать стручок ванили), а с другой стороны, но, увы, в те же ворота, играет наша с вами неосведомленность: слишком много людей еще не имеют опыта, позволяющего им узнавать шафран безошибочно.
Рассказывая в этой статье о том, что можно купить иногда под видом шафрана, я надеюсь уравнять шансы простодушного покупателя с возможностями бывалого продавца.
Читать дальше.. )


-
 
GulchatayДата: Пятница, 11.04.2014, 04:12 | Сообщение # 3
Многоопытный
Город: Москва-Казань
Группа: Администраторы
Сообщений: 9555
Репутация: 514
Статус:
иман, мощная статья. И фото)) Очень наглядно plus
А вкратце о пользе шафрана? Ты сама его пробовала, как он ведет себя в блюде? :)



сестры, пожалуйста о стопах, оплатах, проблемах в лс или на тел! (ватсап) 8 917 27пять 67 7один
иманДата: Пятница, 11.04.2014, 04:24 | Сообщение # 4
Опытный
Город: Й-Ола
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1024
Репутация: 123
Статус:
Шафран – польза и полезные свойства шафрана.
Крокус – не только красивый садовый цветок, это еще и источник ценного ароматического вещества, одной из самых дорогих в мире приправ – шафрана, который является измельченным рыльцем цветков крокуса.
Шафран весьма распространен на востоке, это очень ароматная приправа и славится не только своим пикантным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.
Польза шафрана для здоровья огромна, эту приправу изучали ученые на всех континентах и все однозначно пришли к выводу, что шафран  обладает мощными целебными свойствами.
Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость.
Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума.
Не менее полезное действие оказывает специя и на кожу, особенно если кожа сухая, потрескавшаяся, надо смазать ее кашицей из шафрана, смешанного с водой, такой витаминный коктейль восполнит витаминно-минеральные запасы кожи, омолодит, оздоровит цвет.
Комбинируя золотистую специю с другими травами, можно получить средство от кашля, расстройства желудка, вздутия кишечника, облысения, бессонницы.
Состав шафрана и его воздействие на организм.
Шафран, ввиду своего богатого химического состава, обладает потогонным и антиспазматическим действием.
Эфирное масло, содержащееся в шафране – шафранал – имеет свойство цитотоксичности по отношению к раковым клеткам.
Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Каждое из веществ выполняет свою функцию для организма. Медь и марганец обеспечивают синтез антиокислительных ферментов. Железо связывают с воспроизводством эритроцитов. Работой сердечной мышцы и кровяным давлением управляет калий.В составе шафрана можно обнаружить большое число витаминов группы В: фолиевую кислоту (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В1), тиамин )(В1), витамин С, витамин А.Употребление специи в пищу способствует восстановлению клеток мозга и тела.
Шафран снабжает детородные органы влагой, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины.
По мнению некоторых ученых, шафран предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Эта необыкновенная приправа оказывает омолаживающий эффект на клетки органов зрения. Вследствие этого, зрительные клетки начинают прекрасно функционировать, они становятся сильнее.
Шафран применяют в качестве болеутояющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.Приправа используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Не смотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран в некоторых случаях нельзя употреблять, он может быть опасен для здоровья.
Вредные свойства шафрана.
Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности, он повышает тонус матки. Избыточные дозы специи могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому шафран используют в минимальном количестве и долго не хранят.
отсюда


-
 
ГульнурДата: Пятница, 11.04.2014, 08:08 | Сообщение # 5
Многоопытный
Город: Кукмор Татарстан
Группа: Новый организатор
Сообщений: 2151
Репутация: 291
Статус:
самая первая статья - класс! 
 в темке Рисаля тоже про шафран обсуждали. Теперь я хочу посадить его у себя. Мой поставщик обещал на следующую весну организовать луковицы, даст Аллах- получится.


Вышивка бисером. Качество очень хорошее. Результат - красивая работа своими руками.
http://islam-hijab-sp.ru/forum/229-3371-1

Посуда - KUKMARA оптом.№2 (KUKMARA - отличное качество)
http://islam-hijab-sp.ru/forum/229-3465-1#176449
 
olesapkiДата: Пятница, 11.04.2014, 20:09 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант шопинга
Город: Москва г
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 587
Репутация: 141
Статус:
00000001 Может закупку по специям откроем? Я бы не отказалась.  ulybka

olesapki
 
иманДата: Воскресенье, 13.04.2014, 22:49 | Сообщение # 7
Опытный
Город: Й-Ола
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1024
Репутация: 123
Статус:
там и о других интересно рассказано )))

-
 
ГульнурДата: Среда, 16.04.2014, 23:48 | Сообщение # 8
Многоопытный
Город: Кукмор Татарстан
Группа: Новый организатор
Сообщений: 2151
Репутация: 291
Статус:
Девочки, купила бадьян, целых 50 гр. Посоветуйте что с ним можно делать.
Давно его хотела, но не нюхать же его только и балдеть от запаха)))))))))))))))))))


Вышивка бисером. Качество очень хорошее. Результат - красивая работа своими руками.
http://islam-hijab-sp.ru/forum/229-3371-1

Посуда - KUKMARA оптом.№2 (KUKMARA - отличное качество)
http://islam-hijab-sp.ru/forum/229-3465-1#176449
 
форум Совместных покупок » Болталка » Мудрая хозяюшка. » Пряности, специи.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика