[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: иман  
форум Совместных покупок » Болталка » Мудрая хозяюшка. » Блюда из картофеля.
Блюда из картофеля.
иманДата: Суббота, 15.03.2014, 21:16 | Сообщение # 1
Опытный
Город: Й-Ола
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1024
Репутация: 123
Статус:
Много разных и вкусных блюд можно приготовить из картофеля. Давайте делится!
Рецепты:



-
 
иманДата: Суббота, 15.03.2014, 21:23 | Сообщение # 2
Опытный
Город: Й-Ола
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1024
Репутация: 123
Статус:

 Картофель широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Состав картофеля
Картофель — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Полезные свойства картофеля
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому те, кто склонен к полноте, должны ограничивать свое пристрастие к картошке. Впрочем, и всем прочим не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нем крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.


-
 
иманДата: Суббота, 15.03.2014, 21:27 | Сообщение # 3
Опытный
Город: Й-Ола
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1024
Репутация: 123
Статус:
Блюда из картофеля не только доставят удовольствие, маленькому гурману, но и принесут много пользы. Главное – правильно их готовить. Рассмотрим, чем полезен картофель для ребенка, как его выбирать и несколько советов по приготовлению.Картофель – очень хороший источник минеральных веществ. Он содержит большое количество фосфора, кальция, магния, хлора и серы. А по содержанию калия превосходит даже мясо, рыбу и хлеб. Для получения половины суточной нормы витаминов С и группы В, достаточно съесть одну тарелочку пюре. Ко всему прочему картофель имеет достаточно низкие аллергенные свойства. Сортов картофеля достаточно много. Различаются они по скорости созревания, цвету, форме клубней и, конечно, по вкусу. Поэтому выбирать тот или иной сорт следует в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить.
Для салатов подойдут сорта, которые не развариваются (благодаря низкому содержанию крахмала), а для пюре или первых блюд – наоборот, рассыпчатую, с высоким содержанием углеводов.
При выборе картофеля всегда смотрите на кожицу. Если увидите зеленоватые пятнышки или ростки, не спешите ее покупать. В них содержится ядовитое вещество соланин, которое может быть опасно для малыша. Если вам чем-то не нравится внешний вид картофеля – не стоит использовать его.
Ну и конечно же, тщательно мойте овощи перед приготовлением. Это хотя бы немного позволит защитить кроху от нитратов.

Советы по приготовлению:
Очень важно при приготовлении картофеля сохранить все витамины и питательные вещества. Для этого нужно знать несколько секретов:
1. Для чистки и порезки картофеля используйте нож из нержавеющей стали. Это позволит сохранить витамин С.
2. При варке, кладите картофель только в кипящую, слегка подсоленную воду. Таким образом, потеря полезных веществ будет минимальной.
3. Для приготовления пюре используйте только деревянный пестик.
Обратите внимание, что самый полезный для ребенка – картофель запеченный или отваренный в мундире. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и микроэлементы.
отсюда


-
 
иманДата: Суббота, 15.03.2014, 21:38 | Сообщение # 4
Опытный
Город: Й-Ола
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1024
Репутация: 123
Статус:
У нас сегодня
Драники.
Никогда не добавляйте муку в драники ! А если добавляете переименовывайте их тут же в картофельные оладьи.

Базовый рецепт драников (который можно слегка модернизировать под себя):
1 кг. картофеля1 крупная луковицы2 яйцасоль по вкусурастительное масло для жаркиКартошку и лук натереть на мелкой терке. Добавить яйца, соль, перемешать. Хорошо нагреть сковородку с растительным маслом и пожарить драники. Все. Их можно есть даже холодными!
Главное, не дать натертой картошке потемнеть, сковородку нагреть прилично чтобы драники не впитали в себя слишком много масла, испортив тем самым вкус, ну и долой муку--она портит драники до резиновой неузнаваемости.
Подаются на стол со сметаной.

Еще экспресс-вариант, не драники, но нечто приближенное по вкусу вы получите , если натрете картошку на крупной терке, и опять же, не давая потемнеть, пожарите на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.
отсюда

Прикрепления: 6538437.jpg (39.2 Kb)


-
 
GulchatayДата: Среда, 19.03.2014, 01:23 | Сообщение # 5
Многоопытный
Город: Москва-Казань
Группа: Администраторы
Сообщений: 9555
Репутация: 514
Статус:
Цитата иман ()
Никогда не добавляйте муку в драники ! А если добавляете переименовывайте их тут же в картофельные оладьи.

вот почему мои драники совсем не драники))))

Мы любим картофель в любом виде edaaa
Суп без него не суп, рагу не рагу.
Но хочется интересненьких рецептов.

Например отваренный в мундире, как и с чем его лучше подать?



сестры, пожалуйста о стопах, оплатах, проблемах в лс или на тел! (ватсап) 8 917 27пять 67 7один
иманДата: Среда, 19.03.2014, 01:51 | Сообщение # 6
Опытный
Город: Й-Ола
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1024
Репутация: 123
Статус:
я бы ее и просто с соленым огурчиком или рыбкой съела)))
а если в духовке запечь в мундире, потом пополам разрезать серединку выскрести, размять, добавить сыра тертого, сметанки, лука, чеснока, соли, перца, наполнить лодочки-кожурки, посыпать сыром и в духовку минут на 10
или можно отварить до пулу готовности (не в мундире), тоже выскрести серединку, туда фаршика, запечь до готовности в духовке, а потом сверху соорудить парус из того же огурчика (детишкам интересно)


-
 
GulchatayДата: Среда, 19.03.2014, 02:34 | Сообщение # 7
Многоопытный
Город: Москва-Казань
Группа: Администраторы
Сообщений: 9555
Репутация: 514
Статус:
Цитата иман ()
я бы ее и просто с соленым огурчиком или рыбкой съела)))

я бы тоже)) но дети не очень любят такие обеды.

Цитата иман ()
а если в духовке запечь в мундире, потом пополам разрезать серединку выскрести, размять, добавить сыра тертого, сметанки, лука, чеснока, соли, перца, наполнить лодочки-кожурки, посыпать сыром и в духовку минут на 10
или можно отварить до пулу готовности (не в мундире), тоже выскрести серединку, туда фаршика, запечь до готовности в духовке, а потом сверху соорудить парус из того же огурчика (детишкам интересно)

вот это нямочно звучит очень!))) Надо попробовать завтра и отписаться super



сестры, пожалуйста о стопах, оплатах, проблемах в лс или на тел! (ватсап) 8 917 27пять 67 7один
Layla74Дата: Четверг, 20.03.2014, 08:47 | Сообщение # 8
Опытный
Город: КЧР
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1145
Репутация: 209
Статус:
ассаламу алейкум! лично для меня если картошки в доме нет - считай голод:) я люблю картошку во всех видах, дети пошли в меня: у детей самое любимое - пюре вне конкуренции и жареная картошка с яичком - посыпанная зеленью. Я варю пюре так - очищенную картошку заливаю кипятком не до краев, подсаливаю и кладу кусочек масла сливочного - так и сварится быстрее и вкус лучше, как сварится сливаю отвар, отдельно грею молоко до горячего состояния и смешиваю с отваром пополам и добавляю хороший кусок сливочного масла хорошего качества - вкус пюре зависит от этого. Количество жидкости сами определяйте - одни любят мягкое жидковатое кремообразное пюре, другие погуще чтоб ложка стояла. Можно подавать и так с зеленью, с соленьями ну а в идеале еще и котлетка или кусочек запеченной в духовке курочки (я запекаю маринованные кусочки в сухарях со специями или манка пополам мука и специи - очень сочно получается и никакой  жарки). А еще из картошки готовится наше национальное блюдо - бышлакъбиширген - дословно сыр вареный. По классическому рецепту картофель отваривают  в мундире, очищают горячим и перекручивают на мясорубке, разводят водой  можно сразу кипятком тщательно вымешивая до консистенции манной каши и дают покипеть недолго и добавляют в это жидковатое пюре натертую соленую брынзу, лучше необезжиренную  - все вместе тоже прокипит пару бульков и выключают - добавляют хороший кусок масла сливочного и если надо уже в конце подсаливают - это такая обалденно вкусная вещь....а можно картошку очистить сразу и варить и разминать в пюре вместе с отваром, так быстрее и в конце сыр. Да и самое главное при варке бышлакбишерген - он очень булькает и плюется когда кипит, будьте осторожны, чтоб не обжечься.В старину его готовили очень густым и не подавали к нему ложек а зачерпывали куском хлеба прям. В общем приготовьте не пожалеете инша АЛЛАХ, набор продуктов минимален -картошка, брынза и масло сливочное. Это не гарнир а самостоятельное блюдо карачаевской кухни.

АЛХАМДУЛИЛЛЯХ!

Сообщение отредактировал Layla74 - Четверг, 20.03.2014, 08:51
 
иманДата: Четверг, 20.03.2014, 16:52 | Сообщение # 9
Опытный
Город: Й-Ола
Группа: Почетный Участник
Сообщений: 1024
Репутация: 123
Статус:
ухти, джазаки лЛаху хайран!

вот ведь интересно, картофель появился у нас только в 18 веке, а первоначально, после его привоза из Америки, вообще использовался как декоративное растение, а мы сейчас не представляем себе наше меню без этого замечательного овоща .


-
 
FariaДата: Четверг, 20.03.2014, 17:26 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант шопинга
Город: Grzy
Группа: Постоянный участник закупок
Сообщений: 706
Репутация: 34
Статус:
Layla74, бышлакъбиширген дословно - сыр варенный                                                                                                                       мм помню помню этот вкус манящий)))  plus я всё не могла выговорить названия его запомнить)) всё равно как у вас вкусный, у меня не получается))

пишите письма)

Сообщение отредактировал Faria - Среда, 26.11.2014, 16:19
 
форум Совместных покупок » Болталка » Мудрая хозяюшка. » Блюда из картофеля.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Яндекс.Метрика